标准文献全文数据库

链接:链接地址

负责人:

学科:

资源类型:

资源语种:中文

简介:

【登录账号】:账号:gaoxiao 密码:111111


  【试用期限】:截至2019年1月15日


  【试用内容】:满足读者对国内外标准文献资源进行查询、获取、有效性确认等各方面需求。包括全部的中国国家标准、66个行业标准以及地方标准等133个品种;国际组织标准13个品种;国外 60个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准92个品种等。


  【开通范围】:IP登录校园网用户用账号登录


  【数据库概述】:


         标准文献资源是国家基础性、战略性信息资源,是国家治理、社会发展以及科技创新的基础条件,也关系着国家经济技术和产业安全。在重大工程、企业创新、服务民生、应急事件、科学普及、政府决策等方面发挥了标准的技术支撑作用。习近平主席在2016年9月12日致第39届国际标准化组织大会的贺信提到:“标准是人类文明进步的成果。从中国古代的“车同轨、书同文”,到现代工业规模化生产,都是标准化的生动实践。伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。标准已成为世界“通用语言”。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。


  《标准文献全文数据库》是国家级标准文献、情报的馆藏、研究和服务平台,隶属中国标准化研究院。该院是国家标准化管理委员会的基础信息支撑机构,专门从事标准化研究的国家级社会公益类科研机构,主要针对我国国民经济和社会发展中全局性、战略性和综合性的标准化问题进行研究。工作职责之一是负责标准文献资源建设与社会化服务工作,承担国家标准文献共享服务平台运行和标准化基础科学数据资源建设与应用工作。


  《标准文献全文数据库》包括完整的中国国家标准、66个行业标准、地方标准,共计133个品种。国际标准包括ISO、IEC、ITU等国际组织标准,共计13个品种。国外标准包括美国、英国、德国、法国、日本、俄罗斯等国的国家标准、各国专业学/协会标准、著名企业标准及各国公司标准、跨国公司标准,还收录有“一带一路”沿线国家的标准文献,共计60多个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准,共计92个品种。按国内标准种类分为一级学科(24类),二级学科(222类),三级学科(1452类),按国外标准种类一级学科(41类),二级学科(395类), 三级学科(840类),形成了品种完整、分类专业、数据量庞大的标准文献题录数据库、全文数据库和专业数据库。目前标准文献题录已达190万余条,80T的资源量。


阅读量:258