ASME

链接:链接地址

负责人:

学科:工学

资源类型:电子期刊

资源语种:外文

简介:

 

1、数据库简介

美国机械工程师协会(The American Society of MechanicalEngineers,简称ASME)成立于1880年,是美国最早成立的科技学协会之一。现已成为一个拥有13万会员的国际性非盈利教育和技术组织,同时还说世界最大技术出版机构之一。该学会制定的600 多卷工业标准和操作规范被全球100 多个国家所采纳。

 

2、数据库内容与数量

ASME绝大多数出版物已被电子化。期刊、会议录和电子图书均可通过ASME Digital Collection数据库访问;而标准和规范可通过ASME Standards Collection数据库访问。

2019年收录情况:

30种期刊(1960-present)

1600多卷会议录(2002-present)

200多本电子图书(1993-present)

500多卷标准和规范(1958-present)

更新情况:

2019年出版社将提高一种现有期刊的出版频率,预计2019年全年ASME将新出版200多期期刊,约2000多篇期刊文章。

ASME每年更新近100卷(volume)会议录、10~20本电子书图书。

学科范围:力学、热力学、机械工程;另涉及:海洋工程、能源和燃料、管理科学与工程、生物医学工程、材料科学和工程、自动化和控制系统、声学、数学等。

期刊质量:

根据期刊引用报告(JCR)2018年度统计,ASME有25种期刊被SCI收录,其中21种刊的影响因子超过1(比2017年度统计多2种)、17种机械工程类(Engineering, Mechanical)期刊的影响因子都有增长;

相较于2017年度,2018年度平均每种期刊的影响因子增长6.4%;

会议录的大部分内容被SCI及EI收录。

标准和规范的影响:

ASME作为世界上历史最悠久也是认可度最高的标准制定者,一直领导着工程领域标准的发展。目前全球有100多个国家采纳了ASME的标准和规范。尤其是经典的锅炉和压力容器规范(BPVC),对美国、加拿大、日本和我国的企业和工厂影响深远,更促成了1990年代ISO对于锅炉和压力容器国际标准的重视与编写。

 

3、我馆购买情况:

我校目前只购买了ASME 期刊。会议录、电子图书未购买,暂无访问权限。

 

阅读量:4995