维普

链接:链接地址

负责人:

学科:哲学,经济学,法学,文学,历史学,理学,工学,农学,医学,军事学,管理学,艺术学

资源类型:电子期刊

资源语种:中文

简介:

维普科技数据库介绍


        《中文科技期刊数据库》是由国家科委西南信息中心,即重庆维普资讯公司出版的目前国内最大的综合性文献数据库。
        收录范围:收录1989-1999年出版期刊7000种,2000年后出版期刊12000余种。我校中文科技期刊数据库由中文科技期刊全文数据库和中文科技期刊引文数据库组成,限校园网内的用户使用。
        覆盖范围:理、工、农、医以及社会科学各专业。
        数据容量:1989-1999年累积文献量400万篇。2000年以后每年出版文献90-100万篇

维普中文科技期刊使用指南
         维普主要提供三种检索方式:快速检索、传统检索、分类检索及高级检索等检索方式。
     1) 快速检索 
            快速检索入口位于首页正中央,可在检索框中输入检索词,在检索框前方下拉菜单中选择限定检索范围,并根据自己需要选择所需文献的年份,点击“搜索”按纽即可进行检索。在显示页面中,可根据结果进行二次检索或重新检索。 
        2) 传统检索 
        用户登录《维普资讯网》首页,在数据库检索区,通过点击“传统检索”, 即可进入传统检索页面。
      选择检索入口: 
        《中文科技期刊数据库》提供十种检索入口:关键词、作者、第一作者、刊名、任意字段、机构、题名、文摘、分类号、题名或关键词,用户可根据自己的实际需求选择检索入口、输入检索式进行检索。
       限定检索范围: 
        《中文科技期刊数据库》可进行学科类别限制和数据年限限制。
     学科类别限制: 
        分类导航系统是参考《中国图书馆分类法》(第四版)进行分类的,每一个学科分类都可以按树形结构展开,利用导航缩小检索范围,进而提高查准率和查询速度。
        数据年限限制: 
        数据收录年限从1989年至今,检索时可进行年限选择限制,(如:选择从1989年到2004年)
         期刊范围显示: 
        期刊范围限制包括 全部期刊、核心期刊和重要期刊三种。用户可以根据检索需要来设定合适的范围以获得更加精准的数据。
         检索式和复合检索: 
        简单检索直接输入检索式;复合检索分为二次检索和直接输入检索式两种情况。二次检索:用户一次检索的检索结果中可能会遇到某些数据是不需要的,这说明检索条件限制过宽,这时就可以考虑采用二次检索。二次检索是在一次检索的检索结果中运用“与、或、非”进行再限制检索,其目的是缩小检索范围,最终得到期望的检索结果。 
      3) 分类检索 
        用户登录《维普资讯网》首页,在数据库检索区,通过点击“分类检索”, 即可进入分类检索页面。
        分类检索页面相当于提前对搜索结果做个限制,用户在搜索前可以对文章所属性质做个限制,比如用户选择经济分类,则用户在搜索栏中的文章都以经济类为基础的文章。
        用户在选定限制分类,并输入关键词检索后,页面自动跳转到搜索结果页,后面的检索操作同简单搜索页,用户可以点击查看。特别注意:如果用户不勾选任何分类,则不能检索。
       4) 高级检索 
        读者登录《维普资讯网》首页,在数据库检索区,通过点击“高级检索”, 即可进入高级检索页面。高级检索提供了两种方式供读者选择使用:向导式检索和直接输入检索式检索。
         向导式检索 
        检索界面:向导式检索为读者提供分栏式检索词输入方法。可选择逻辑运算、检索项、匹配度外,还可以进行相应字段扩展信息的限定,最大程度的提高了“检准率”。
       直接输入检索式检索 
        检索界面:读者可在检索框中直接输入逻辑运算符、字段标识等,点击“扩展检索条件”并对相关检索条件进行限制后点“检索”按钮即可。
         检索式输入有错时检索后会返回“查询表达式语法错误”的提示,看见此提示后请使用浏览器的【后退】按钮返回检索界面重新输入正确的检索表达式。

      注意事项: 
        数据库检索符号的对应关系为 '*'=与、'+'=或、但逻辑非不能用“-”,因为它易与英文的连字符混淆,可以采用二次检索来实现逻辑非的功能。在选用"任意字段"途径时可按布尔运算的规则写复合检索式。

      注意:维普期刊检索需要安装Acrobat Reader。 


阅读量:11208