CNKI(知网)中国期刊网(总)

链接:链接地址(如未登录成功,请使用用户名sh0310 密码408223)

负责人:

学科:哲学,经济学,法学,文学,历史学,理学,工学,农学,医学,军事学,管理学,艺术学

资源类型:电子期刊

资源语种:中文

简介:


 中国期刊全文数据库是目前世界最大的连续动态更新的中国期刊全文数据库,积累全文文献500多万篇,题录1500万余条,分九大专辑,126个专题文献数据库。


  知识来源:收录1994年以来中国出版发行的6600种学术期刊全文


  覆盖范围:理工A(数理科学)、理工B(化学化工能源与材料)、理工C(工业技术)、农业、医药卫生、文史哲、经济政治与法律、教育与社会科学 、电子技术与信息科学。

 

  收录年限:1994年至今。

 

  ◆理工A辑专栏目录...

 

  学科范围:数学、力学、物理、天文、气象、地质、地理、海洋、生物、自然科学综合(含理科大学学报)

 

  ◆理工B辑专栏目录...

 

  学科范围:化学、化工、矿冶、金属、石油、天然气、煤炭、轻工、环境、材料

 

  ◆理工C辑专栏目录...

 

  学科范围:机械、仪表、计量、电工、动力、建筑、水利工程、交通运输、武器、

 

  航空、航天、原子能技术、综合性工科大学学报

 

  ◆农业辑专栏目录...

 

  学科范围:农业、林业、畜牧兽医、渔业、水产、植保、园艺、农机、农田水利、生态、生物

 

  ◆医药卫生辑专栏目录...

 

  学科范围:医学、药学、中国医学、卫生、保健、生物医学

 

  ◆文史哲辑专栏目录...

 

  学科范围:语言、文字、文学、文化、艺术、音乐、美术、体育、历史、考古、哲学、宗教、心理

 

  ◆经济政治与法律辑专栏目录...

 

  学科范围:经济、商贸、金融、保险、政论、党建、外交、军事、法律

 

  ◆教育与社会科学辑专栏目录...

 

  学科范围:各类教育、社会学、统计、人口、人才、社会科学综合(含大学学报哲社版)

 

  ◆电子技术及信息科学辑目录...

 

  学科范围:电子、无线电、激光、半导体、计算机、网络、自动化、邮电、通讯、传媒、新闻出版、图书情报、档案

 

  注:该数据库登录的用户名和密码都是guest,校内用户不用登录即可直接使用。

 

  要阅览检索到的全文,需下载安装全文浏览器,详细信息请阅读安装全文浏览器使用说明。

 

中国期刊网使用指南

 

《中国期刊网》是由清华大学中国学术期刊(光盘版)电子杂志社主办,包括中国学术期刊全文数据库和中国优秀博硕士学位论文全文数据库。其基本检索方式有“初级检索”、“高级检索”和“专业检索”三种。

 

1) 初级检索:

系统默认进入“初级检索”界面,利用初级检索系统能进行快速方便的查询,该查询的特点是方便快速,执行效率较高,但查询结果有很大的冗余,会检索出一大批检索者所不期望的结果。如果能在检索结果中进行二次检索或配合高级检索和专家检索则检索命中率会大大提高。

 

初级检索说明:

检索项

检索项动态显示:检索项中下拉列表的名称是从所选数据库的检索点中汇集的共性检索点,选择不同数量的数据库,下拉列表中所显示的检索项名称有可能不同。

排序

无:按文献入库时间顺序输出。

相关度:按词频、位置的相关程度从高到低顺序输出。

匹配

精确:检索结果中含有与检索词完全匹配的词语;

模糊:检索结果包含检索词或检索词中的词素。

排重

不排重:检索结果直接列表输出;

题名排重:对检索结果中的题名进行去重后输出。

检索其他说明

在CNKI数据库中,题名、关键词、摘要、参考文献、全文等检索项按词检索;在其他数据库中,有可能按字进行检索。

 

2) 高级检索

在屏幕右角点击“高级检索”即可进入高级检索方式,该方式有四个检索输入框,利用高级检索系统能进行快速有效的组合查询,优点是查询结果冗余少,命中率高。对于命中率要求较高的查询,建议使用该检索系统。

检索步骤如下:

a) 选择检索的学科专题范围、时间范围(与“初级检索”相同)。

b) 选择检索字段,并在相应检索输入框中输入检索词;选择字段之间的逻辑关系(AND,OR)。

c) 选择检索结果输出方式(与“初级检索”相同)。

d) 点击“检索”开始检索。

 

3) 专业检索

在屏幕右角点击“专业检索”即可进入专业检索方式,

单一检索项多条件检索:

可指定多个检索词或检索表达式,使用“+”(或者)、“-”(不包含)、“*”(并且)三种逻辑运算进行组合。可以单独或组合使用下表中的运算符构造表达式,使用前请详细阅读其说明。

多个检索项同时检索:

多个检索项的检索表达式可使用“AND”、“OR”、“NOT”逻辑运算符进行组合。这三种逻辑运算符的优先级相同。如果要改变组合的顺序,可以使用圆括号“()”将条件括起来。

符号:

所有符号和英文字母(包括下表所示操作符),都必须是英文字符,也就是说,必须使用半角字符。

检索项:

题名、关键词、摘要、主题、作者、机构、第一作者、全文、来源、参考文献、基金。

 


阅读量:72834