新闻公告

图书馆第一、三党支部开展“不忘初心,牢记使命,学史明志,重温誓言”主题党日活动


荷花送香气,竹露滴清响。7月7日午后,图书馆第一、三党支部党员同志们赴上海市档案馆(外滩新馆)参观学习,开展了一次“不忘初心,牢记使命,学史明志,重温誓言”主题党日活动。

(图书馆第一、三党支部同志们学习基地合影)

上海市档案馆,2003年被市政府命名为“上海市爱国主义教育基地”,拥有240万卷馆藏档案,保存了完整的上海城市记忆。外滩新馆设有两层楼面的常设展《城市记忆上海近现代历史发展档案陈列》,汇集了600余件珍贵档案、照片,展现了上海从一个小渔村发展成国际化大都市的历程。2020年5-7月间,陆续开放了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展;真理之甘,信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展;城市记忆,上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展;温暖的回响——上海市助力全国脱贫奔小康档案文献展等四大主题展。


 

(参观“城市记忆,上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”)

“城市记忆,上海传奇”,上海作为中国共产党的诞生地,经历了无数风浪,上海传奇的历史是中华民族伟大复兴的一个见证。教师党员们观看着一张张承载着历史的老照片,珍贵的历史档案,回顾了新中国建立、发展的伟大历程,心中无限感慨,这是中国共产党人初心和使命的历史见证。

 

(参观“纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”)

“真理之甘,信仰之源”——马克思主义经典著作《共产党宣言》。习近平总书记指出,《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。展览由“陈望道与《共产党宣言》”“陈望道与中国左翼文化事业”“陈望道与复旦大学”三个单元组成,汇集了来自上海市档案馆和复旦大学档案、图书典藏部门的近300件档案、图片、实物、视频展品,全景式地展示了中国共产党最早成员之一、著名学者、翻译家、教育家、社会活动家陈望道首译《共产党宣言》全译本,积极投身党领导的左翼文化运动,以及在复旦大学教书育人、治学治校的人生轨迹,也从一个侧面展现了一百年前中国先进分子对“真理味道”的不懈追寻,以及以《共产党宣言》为代表的马克思主义经典著作在中国的传播历程。

(参观“温暖的回响——上海市助力全国脱贫奔小康档案文献展”)

“温暖的回响”,上海市助力全国脱贫奔小康档案文献展由“上海人的小康之路”“档案见证上海支援全国”“助力脱贫的温情记录”三大板块,通过220余件珍贵的档案文献、照片、实物及影像资料,真实记录上海人民奔小康以及上海助力全国脱贫奔小康进程中的生动图景,展示上海支援全国的历史内涵以及上海助力对口帮扶地区决胜小康、脱贫攻坚的创新举措和显著成效,传递助力全国脱贫攻坚的上海力量、上海智慧、上海温度,助力对口地区打赢脱贫攻坚战,2020年如期实现全面小康。在展品中,包括援藏干部邵海云忘我投入、刻着“扶贫暖人心,深情传千秋”见证上海与都江堰两地深情厚谊的成都市委、市政府致上海市委、市政府感谢信等。

(不忘初心,重温入党誓言)

“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,以中国共产党领导的近百年波澜壮阔的中国革命、建设、改革为主线,通过“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”“自身建设”等五大部分、十五个小专题,展现了中国共产党自成立以来,为了实现共产主义的最高理想和最终目标,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,初心不改、矢志不渝,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。展览了260余件珍贵档案,大多数档案形成时间为建党前后至新中国成立初期。中央档案馆的近百件珍档系首次在沪展出,包括马克思、列宁的亲笔书信,毛泽东同志亲笔起草的中共党史上多篇重要文献及多封书信、文稿和题词,周恩来等老一辈无产阶级革命家的书信、文稿;夏明翰等革命先烈在危难之际写就的信件、文稿;冼星海、梅兰芳等知名人士入党申请书等。这些红色珍档将中国共产党团结带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争历程立体而生动地呈现在观众面前。

最后,图书馆党总支施敏俊书记领誓,全体党员同志们重温了入党誓言,让每位党员同志更加坚定了那份“初心”,铭记身为党员的光荣“使命”,做好本职工作,争做先锋,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。上海市档案馆外滩馆的四大展览不啻为学习“四史”的生动教材之一。此次观史、听史的主题党日活动让每位党员都体悟了初心,受益匪浅。

撰稿人:张云龙

2020年7月9日