文化产业数据库

链接:链接地址

负责人:

学科:经济学,文学,艺术学

资源类型:

资源语种:中文

简介:

文化不仅是经济的重要组成部分,是推动经济发展的重要杠杆,同时也代表着一个国家和民族的文明程度、发展水平。在全球化的今天,强大的文化就是强大的国际影响力,因此文化体现着国家的“软实力”,在全球化大格局下,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。

国研网在充分认识文化产业价值的基础上,为了满足广大用户对文化产业信息的需求,于2012年10月正式推出专业权威、全面系统的文化产业数据库”http://www.drcnet.com.cn/),并于2018年11月进行了改版升级。

*         主要内容

文化产业数据库”全面系统地收录了中国文化产业发展相关的最新动态、政策法规、研究报告、统计数据,以及国外文化产业发展动态及参考借鉴信息。

*         栏目设置及说明

文化产业数据库”内容包括产业纵览、重点产业(动漫产业、游戏产业、影视娱乐、出版印刷、工艺美术、广告会展、创意设计、网络文化、文化旅游)、产业投融资、市场与监管、设施建设、文化产业走出去、国外文化产业、文化遗产保护、公共文化服务等栏目,具体内容框架设计如下:

一级栏目

二级栏目

三级栏目

内容定位

产业纵览

产业动态

——

国内文化产业综合信息,专家学者关于文化产业的分析预测,文化产业政策法规以及相关部委领导对政策的解读等。

权威视点

分析研究

政策法规

重点产业

动漫产业

新闻动态

国内动漫产业(含动画)相关新闻动态、分析研究与政策法规信息。

分析研究

政策法规

游戏产业

新闻动态

国内游戏产业(含网游、手游等)相关新闻动态、分析研究与政策法规信息。

分析研究

政策法规

影视娱乐

新闻动态

国内影视娱乐(电影、电视、戏剧、音乐、舞蹈、演艺等)相关新闻动态、分析研究与政策法规信息。

分析研究

政策法规

出版印刷

新闻动态

国内出版、印刷、版权等相关新闻动态、分析研究与政策法规信息。

分析研究

政策法规

工艺美术

新闻动态

国内工艺品、美术作品等相关新闻动态、分析研究与政策法规信息。

分析研究

政策法规

广告会展

新闻动态

国内广告、会展等相关新闻动态、分析研究与政策法规信息。

分析研究

政策法规

创意设计

新闻动态

国内文化创意、创意设计等相关新闻动态、分析研究与政策法规信息。

分析研究

政策法规

网络文化

新闻动态

国内网络文化、数字文化(网络视频、新媒体等)新闻动态、分析研究与政策法规信息。

分析研究

政策法规

文化旅游

新闻动态

国内文化旅游相关新闻动态、分析研究与政策法规信息。

分析研究

政策法规

产业投融资

新闻动态

——

国内文化产业及其相关各行业(动漫、游戏、出版、创意等)投资、融资等相关新闻动态、分析研究信息。

分析研究

政策法规

市场与监管

新闻动态

——

国内文化产业及其相关各行业(动漫、游戏、出版、创意等)拍卖与监管新闻动态、分析研究与政策法规信息。

分析研究

政策法规

设施建设

新闻动态

——

文化场馆设施建设相关信息,例如博物馆、图书馆等。

分析研究

园区与基地

新闻动态

——

全国各地文化产业及其相关各行业(动漫、游戏、出版、创意等)示范基地、产业集聚区建设信息。

分析研究

文化产业走出去

新闻动态

——

国内文化产业对外交流新闻、分析信息。

分析研究

国外文化产业

新闻动态

——

海外文化产业信息,中外文化产业比较相关信息,包含所有文化产业各领域信息,例如:海外影视、海外艺术、海外出版等。

分析研究

公共文化服务

公共文化示范区

——

公共文化服务与示范区建设相关新闻、分析信息。

公共文化体系建设

文化遗产保护

新闻动态

——

文化遗产保护相关新闻、分析信息。

分析研究

统计数据库

——

——

提供2001年至今有关图书出版、少年儿童读物出版、课本出版、期刊出版、报纸出版、音像、电子出版物出版、少数民族文字图书出版、出版物发行、出版物印刷、出版物进出口、版权管理及贸易、出版机构及人员、文化文物综合情况、艺术业、图书馆业、群众文化业、文化市场经营机构、文化市场执法机构、教育、科技、文物业、非物质文化遗产保护等方面的时间序列数据。

文化创意年报

——

——

文化创意产业市场竞争趋势及投资战略分析报告。

注:全库信息可按全国31个省自治区直辖市、15个副省级城市名称检索,检索地区包括:北京、天津、河北、山西、陕西、辽宁、吉林、山东、安徽、河南、上海、湖北、湖南、重庆、四川、江苏、浙江、广东、广西、江西、福建、内蒙古、黑龙江、宁夏、甘肃、云南、贵州、海南、青海、新疆、西藏、青岛、济南、长春、沈阳、大连、西安、武汉、成都、南京、厦门、杭州、宁波、广州、深圳、哈尔滨。

*         更新频率及更新量

该数据库实行每日更新,平均每日更新量60篇以上,截至2020年4月,已积累历史文献量约130000多篇。

*         使用价值

l  全面跟踪、及时发布文化产业及其细分各行业新闻动态、研究报告、政策法规,科学解读政府有关政策以及政策变化给文化产业带来的市场前景、风险与机会;

l  实时跟踪文化产业重大事件和重要举措,全面、及时把握市场变化以及热点问题,深入洞察行业发展趋势,为政府部门、企事业单位、机构投资者提供决策分析依据;

系统汇集国内外权威机构、专家学者关于文化产业发展的分析与预测,以及权威机构发布的文化产业相关统计数据,为政府部门、图情机构、科研院所、学术团体的科学研究提供资料参考与项目服务支持。

 

阅读量:30