特色馆藏

  特藏阅览室

  东华大学图书馆特藏阅览室的馆藏特色,是以传承本校历史悠久的纺织教育和丰富的纺织理论研究成果为基础;以彰显本校重点学科特色专长为主导;以推进本校教学、科研、产业发展,彰前贤,励后学为目的。掘旧采新,突出重点,兼收并蓄本馆有历史价值、学术价值、科研价值、教学价值、版本收藏及文献类型价值的书刊文献资料。

  本室具有藏、展、阅合一的独特功能,为校内外专家、学者、导师、学子提供一个具有东华特色的与众不同的学习、研究、交流的平台。并逐步利用多媒体、网络化形式,使传统与现代相得益彰,起到资源共享的作用,为进一步推进我国纺织事业的发展作出贡献。

  特色馆藏分为八个板块:

  民国纺著--------------建国前的纺织类中文书籍

  纺织经纬--------------揭示纺织业发展脉络的版本图书(种子书、工具书)

  东华文库--------------搜集本校历代学人撰写的论文、著作、译著及手稿等重要的学术文献

  霓裳艺韵--------------展示服装、艺术学科特色及形式独特的中外文献精华

  纺屐织印--------------早期纺织类期刊,连续出版物(有创刊号等)

  拂尘留馨--------------社科类及少量自科总论类民国影印本图书近万余册

  捐赠集锦--------------国内外学人馈赠我校的精品书籍资料

  镇馆珍藏--------------反映本馆具有历史文化底蕴的各类文献资料

  这里浓缩了中华纺织业发展的轨迹,积淀了数辈纺织精美的智慧精华,也留下了东华图书馆人辛勤耕耘的点点屐痕。这里是您温故而知新激发创新灵感的知识宝库,值得您流连忘返,顾盼常眷。服装艺术特色阅览室

  服装艺术特色阅览室是为我校“服装设计与工程”重点学科专门建立的,藏有各类服装、艺术及相关学科的中外文图书、原版艺术期刊近5万册,并配有数字复印、图片扫描、拍照、刻盘等多种现代图片制作功能,提供学生在计算机上进行艺术设计实践的条件,深受读者的欢迎。

 

  留学生之家

  为加强国际文化交流,使我校留学生能更贴近图书馆,更好地利用图书馆的各类文献资料,学生之家阅览室将在2008年年底装修完毕。我们热诚欢迎留学生能给图书馆提出宝贵的建议,谢谢!

  联系地址:延安路校区图书馆办公室(204室)

  电话:62373223

  E_mail:libdep@dhu.edu.cn

 

  党建阅览室

  图书馆配合党委组织部在松江校区新馆内建设了一个党建阅览室,调集了政治思想教育、马列主义哲学、革命传统教育等方面的图书3000多册和20多种报刊。同学们可以在这个阅览室内举办各种党建活动和小型的交流座谈会。也可以在阅览室阅读政治理论书籍,上网查阅资料,受到同学们的欢迎。

党建阅览室资源列表(xls)

友情链接