• 资源检索
EBSCOhost
  • 链接:
  • 简介:

  EBSCO公司是目前世界上最大的提供学术电子文献服务的专业公司,公司成立于1944年。目前已开发了300多个在线文献数据库产品,涉及商业、贸易、金融、企业管理、市场及财会、人文社科、教育、计算机、工程、艺术、文化、医学、种族等多学科领域。

 

  Academic Source Complete (ASC) 综合学科参考类全文数据库 (完整版)

  收录年限:1887 年~

  主题范畴:100%涵盖ASP. 收录多元化之学术研究领域,包括社会科学、教育、法律、医学、语言学、人文、工程技术、工商经济、信息科技、通讯传播、生物科学、教育、公共管理、社会科学、历史学、计算机、科学、传播学、法律、军事、文化、健康卫生医疗、宗教与神学、生物科学、艺术、视觉传达、表演艺术、心理学、哲学、妇女研究、各国文学等包罗万象之范畴。

  数据内容:收录近 10,100 种期刊之索摘,7,100 种全文期刊 (其中6000种为专家评审(peer-reviewed))及553种非期刊类全文出版物(如书籍, 报告及会议论文等)。特别的是ASC有近2,955种全文期刊收录在Scopus, 2000种全文期刊在ISI-Web of Science, 400种全文期刊在E.I. Compendex, 830种全文期刊在CAB Abstracts, 600种全文期刊在Inspec; 在人文社科方面, 660种全文期刊在PsycINFO, 710种全文期刊在MLA International Bibliography, 580种在SSCI.

  目前有1000种全文期刊提供可查找引文参考的功能(searchable cited references)

 

  Business Source Complete (BSC) 商管财经类全文数据库(完整版)

  收录年限:1886年~

  主题范畴:涵盖商业相关领域之议题,如行销、管理、管理信息系统(MIS)、生产与作业管理(POM)、会计、金融、经济。除此之外,BSC 数据库亦收录非期刊的全文数据包含图书、专题论文、参考工具资料、书摘、会议论文、个案研究、投资研究报告、产业报告、行销研究报告、国家报告、企业公司档案、SWOT 分析等。

  数据内容:BSC为 EBSCO 最完整之商管财经全文数据库,约收录 4,292 种期刊索引及摘要,其中逾 3,354 种全文期刊(1692种为peer-reviewed), 有1200种全文期刊提供可查找引文参考的功能(searchable cited references)。还包括Bernstein Financial Data 伯恩斯坦财务分析报告、EIU272 种全文出版品、8 种晨星基金股票分析出版品、AICPA 美国会计师协会出版品、Richard K. Miller & Associates 市场研究报告及 Global Insight、ICON Group International, Inc 等报告。值得注意的是,收录哈佛大学及史坦佛大学商学院教授的55项研讨会视频(seminar video),让师生可以不出国亦可聆听国外知名教授的研讨会.

 

  Textile Technology Complete纺织科技全文数据库

  Textile Technology Complete 收录大量关于纺织科学与技术相关信息。前身为Institute of Textile Technology制作发行之 Textile Technology Digest (纺织技术文摘),记录二十世纪初期至今纺织科学与技术重要文献文摘。

  Textile Technology Complete 索引摘要超过460种期刊,加上数千种非期刊类出版品如专书、会议记录、学术论文、技术报告与商业文章。收录地区与国际重要重量级纺织技术出版品,同时纳入科学主题、流行时尚、家具用织品、地毯与聚合物工业相关出版品。

  收录主题涵盖:生产技术、纺织产品、化学物质与染剂、合成与天然布料与纱线之特性、环境污染议题与相关化学、生物学、物理学。

  TTC 包含以下权威出版品之完整过刊:

  Textile Chemist & Colorist, American Dyestuff Reporter 及其前身 Textile Chemist & Colorist back 回溯至 1/1/1969 第一卷第一期之全文

  AATCC Review: 回溯至1/1/2001第一卷第一期之全文

  Journal of Textile Institute回溯至1910第一卷第一期之全文

  另外我校图书馆还购买了1977-2004年前光盘版数据,上述的网络版数据包括了所有光盘数据,光盘数据可访问图书馆主页—“CD TOWER”-“光盘”-“数据库”-“纺织技术文摘(TTD)”。

 

  英语分级阅读学习中心Student Research Center

  Student Research Center

  它是一个全球千万大学生正在共同拥有的一个英文内容资源平台

  它是英语母语国家和非母语国家学生的语言学习平台

  它是一个英语教师进行个性化教学的辅助平台

  它是一个学生充分展示和循序渐近提升自我的英语学习平台

  它是现代科技和信息技术凝结在一起的智慧平台

  让我们开始走进SRC的世界吧……

  SRC的全称是Student Research Center,是EBSCO公司主要的检索平台之一,SRC主要的用途是供师生查找不同等级的原版英文资料和循序渐近地提高英文阅读能力。SRC平台下可挂接20多个数据库,主题涉及:自然科学、人文历史、社会科学、艺术等各个方面。SRC最独特的地方就是包含了800万篇文献已经标识蓝思(Lexile)难度分级。

  蓝思(Lexile)分级是由美国科学基金会为了提高美国学生的阅读能力而研究出一种衡量学生阅读水平和标识文章难易程度的标准;它提供一种衡量阅读能力 (Reader Ability)与文章难易度(Text Readability)的科学方法:提供文章的分级,允许老师测试学生目前阅读水平,以便因材施教。简而言之:一方面允许学生测试自己的阅读水平,一方面给出版物标识蓝思难度分级,然后让学生找到符合自己阅读水平的文章去学习,以便循序渐进,步步提高。Lexile是全美最具公信力的阅读分级系统。EBSCO公司是执行蓝思标准重要的出版社之一。

  目前蓝思(Lexile)分级在国外的发展状况――权威的英语水平测试标准:

  17州(美国) ,2600+万美国学生接受蓝思分级 (75+%);

  全球450+出版社,数千种期刊及12万本书有蓝思难度分级;

  主要的学术及语言测验如SAT, TOEFL, GRE等均有蓝思分级;

  在美国,超过一半州的几乎所有重要的标准化考试都用蓝思来报告学生的阅读和写作分数。

  目前EBSCO SRC平台在国外的发展状况:

  SRC平台下数据库中大部分文章进行了Lexile分级,涵盖了初级到高级所有难度的文章。其中适合美国大学以上学习的资料(Lexile级别1300以上)有600万篇;适合美国高中以下的学习资料(Lexile级别1300以下)200万篇;

  EBSCO公司与中国教育图书进出口公司合作,已经将Lexile分级和国内主要的英文考试难度等级相挂钩,例如:大学4、6级考试;

  1000+万美国学生使用 EBSCO SRC平台;大陆及港澳台地区有64家国际学校已经率先使用。

  SRC对于英文老师的帮助:

  为英语老师提供了课上及课后为学生提高阅读水平的标准和素材,是英语教师进行个性化教学的辅助平台;

  按需选材,因人施教:教师可以根据每个学生不同的英文阅读能力,挑选适合该学生学习能力的文章;

  满足专业英语学习需求:教师可轻松在SRC平台上找到各种学科的英文文章,特别是目前学校比较匮乏的专业英语阅读材料,例如:数学、物理、化学、天文、地理;

  内容权威,载体丰富:SRC所收录的期刊是欧美国家大学订阅率最高的600余种实时更新的期刊和杂志例如《外交》、《科学美国人》、《发现》、《当今重要演说集》、《国会纪要》等等。除了期刊还有:368本百科全书和参考书、10万份原始文档、200多份国家报告、29万幅图片/地图/旗帜等等。

  SRC对于学生的帮助:

  Lexile合理分级,难度自由选择,循序渐进的学习英文阅读;与欧美学生同步学习,高质高效,稳步提高英文实际阅读能力;找到专业英语阅读文献,提高阅读兴趣;帮助学生准备GRE\GMAT\SAT等考试,以及国内的4\6级等英语考试

 

  赠送数据库:

  GreenFILE、Newspaper Source、ERIC、MEDLINE、Regional Business News 、LISTA

  Greenfile 环境保护全文学术数据库

  GreenFILE 覆盖了人类以及人类活动对环境影响的各个方面,涉及:学术研究,政府政策法规,企业生产经营活动,个体活动,国际社会等等各个层面,以及可能给环境造成的影响和破坏,以及与之相关的各方面的学术研究活动。数据库希望通过学者对该方面内容的研究来降低人类活动对环境的影响程度。数据库所涉猎的专业包括:农业,教育学,法律,健康和环保技术.学术专题设计:全球温度变化,绿色环保建筑,污染,可持续农业,能源再生,资源回收等等。可提供超过468,000条文摘 ,以及5,500条全文记录(来自OA期刊)

  Newspaper Source: 报纸全文

  收录近逾300种各类报刊传媒(涵盖美国各州报纸、国际各大报如Christian Science Monitor, U.S.A Today, The Washington Post等)全文及The New York Times and The Wall Street Journal - Eastern Edition索摘。

  ERIC 教育学文摘型数据库

  ERIC数据库由美国教育部赞助出版,是有关教育专著的首要国家书目数据库。 该数据库由两部分组成:Resources in Education,它包含了文献专著,由研究报告、课程和教学指南、学会论文以及书籍组成;Current Index to Journals in Education,它覆盖了出版于775种期刊的期刊专著。

  MEDLINE: 医学文摘

  美国国家医学图书馆(National Library of Medicine)医疗档案专业版,提供了有关医学、护理、牙科、兽医、医疗保健制度、临床前科学及其他方面的权威医学信息。采用了包含树、树层次结构、副标题及激增功能的 MeSH(医学主题词表)索引方法,可从 4,800 多种当前生物医学期刊中检索引文。共收录1966年 至今4,600种期刊之索引与摘要,包含 Index Medicus,the International Nursing Index 及 Index to Dental Literature。提供专业 MeSH (Medical Subject Headings)检索。

  Regional Business News

  此数据库提供了地区商业出版物的详尽全文收录。 Regional Business News 将美国所有城市和乡村地区的 75 种商业期刊、报纸和新闻专线合并在一起。

  Library , Information Science & Technology Abstracts 图书馆信息科学与技术

  Library, Information Science & Technology Abstract (LISTA) 收录了 600 多种期刊及书籍、研究报告和学报的索引。 主题包括图书馆学、分类学、编写目录、书籍装订术、在线信息检索及信息管理等内容。 数据库中的文章可追溯至二十世纪六十年代中期。

  • 相关信息:
  • 负 责 人: 邱凤鸣
  • 学 科: 哲学/经济学/法学/教育/文学/历史学/工学/农学/医学/军事学/管理学/艺术学
  • 资源类型: 期刊/报纸
  • 资源语种: 外文
友情链接