常见问题

Q:怎样办理借书证?

 全校师生的“校园一卡通”就是借书证,只限本人使用。 

 

Q:借书证遗失怎样报失和补办?

  发现借书证遗失,应及时来图书馆出纳口办理挂失,(以避免图书被人冒名借出,使您的利益受到损失)借书证找到后,凭借书证及学生证解除挂失。

 

Q:怎样知道图书馆新购进了哪些书?

  在图书馆主页中有新书通报。

 

Q:如何向图书馆推荐购买新书和增订期刊?

  在本馆主页中提供了“购书征询”栏目。读者可以随时推荐新书。另外,也可以直接向采访部门提出建议(Tel:67792502)。图书馆十分重视读者对书刊的推荐意见。

 

Q:调离或因公、因私出境的读者需要办理退证手续吗?

  按照学校规定,调离或因公、因私出境的读者必须到图书馆归还所借图书、还清欠款,退还借书证,办理离校(或临时离校)手续。

 

Q:读者离校时,应到图书馆办理哪些手续?

  毕业生离校前二周必须归还所借一切图书,然后凭图书还清证明办理离校手续。教职工离校时,须到图书馆领取“教职工离校和补证申请单”,然后持证到各书库、阅览室以及出纳口还清(赔清)以前所借图书,由图书馆各部门无一遗漏地加盖“还清”印章,最后由出纳口审核加盖图书馆章,收回借书证,至此即办完图书馆的全部离校手续。

 

Q:校外读者如何利用图书馆?

  校外读者持本人有效证件可以在延安路校区本馆二楼办公室室办理临时阅览证(需押金),持证可在本馆阅览室(区)查阅资料,可以复印,但不能外借。如果利用本馆的电子资源,需按规定交纳资源使用费。

 

Q:入馆可携带哪些东西?

  书包问题:图书馆的任何阅览室都不得带包进入,主要用于阅览图书的综合阅览室及上图阅览室可携带少量书籍入内。其他阅览室只可带用于记录的笔记本。

  食品与饮料:一般来讲,为防止影响其他读者,同时也为了保持阅览室的清洁,避免书籍的污损,阅览室不得携带食品及饮料。普通阅览室可带水杯,室内供应热水。而电子阅览室(如三楼现代化教学参考文献阅览室)则不得携带。

 

Q:关于入室时的读者身份认证问题

  图书馆各阅览室入门处都有pos机用来进行读者身份认证,读者需出示一卡通,刷卡,进行身份认证,防止无证人员随意进出各阅览室,占用资源。离开时不必刷卡。

  但是在电子阅览室(如三楼现代化教学参考文献阅览室),我们使用了机房管理系统,这里的pos机是用来记读者消费机时数的,读者应在使用计算机前及使用完毕后刷卡,以记录您所用机时。若读者在使用后不刷卡,则系统将一直消耗您的机时。

 

Q:如何向图书馆反映问题和建议?

  图书馆历来重视读者的意见和建议,书库及各阅览室的入口处都备有读者意见本,如果有任何问题或建议,都可记录在上面,需要回复的请留下联系方式。同时图书馆的网站上有馆长信箱,读者也可通过email的方式来反映。

 

Q:你所需要借的图书只有在另一个分校区的图书馆有怎么办?

  如果读者方便的话,可以自行到另分校区图书馆借阅。如果读者不方便去另一校区,又急需要用的话,可以到借书处填写分馆借书申请单,一周后到借书处询问老师是否可以借您申请的图书。

 

Q:从《中国期刊网》下载了全文以后,为什么无法打开?

  浏览《中国期刊网》的全文时,需要安装“CAJ全文浏览器”专用软件。如果已经下载并安装了该软件,浏览全文时仍然出现问题,请到《中国期刊网》主页上下载安装最新版本的“CAJ全文浏览器”专用软件。

  该情况也适用于其他电子资源,在使用前请先阅览说明文档,安装相应软件,再进行下载。

 

Q:什么是期刊的“影响因子”?

  这是一个国际上通行的期刊评价指标,是E.加菲尔德于1972年提出的,是对文献或文献集合获得客观响应,反映其重要性的宏观度量。由于它是一个相对统计量,所以可公平地评价和处理各类期刊。通常影响因子越大,它的学术影响力和作用也越大。具体算法为:

  影响因子(Impact Factor)=(该刊前两年发表论文在统计当年被引用的总次数) / (该刊前两年发表论文总数)。

Q:

  SCIE收入的期刊是动态的,以下为SCI及SCIExpanded2005年收录的中国期刊的链接地址http://202.120.146.10/question/ei&sci/index.htm

 

Q:我馆的电子图书下载后,能带到非校园网及其浏览阅读吗?

  不可以,数据库内的图书仅限校园网访问,主要是版权问题。

 

Q:馆际互借期刊文献需多长时间?

  国内有馆藏,3-7内可完成。如国内无馆藏则需要15-30天左右。

 

Q:如何查找国外专利全文?

  我馆已采购的DERWENT专利数据库内收录了世界范围的专利,其覆盖面广,但其中仅有部分美国和欧洲专利有全文连接。如需下载美国、欧洲、日本专利全文,可登录美国专利商标局(http://www.uspto.gov/patft/index.html),欧洲专利数据库(http: //ep.espacenet.com/)和日本工业产权数字图书馆(http://www.ipdl.jpo.go.jp/homepg_e.ipdl)。

 

Q:图书馆有数据库使用培训吗?

  有,我们会定期和不定期排数据库讲座,请您留意图书馆主页最新信息栏或校内广告栏。

Q:学位论文提交时全文未正常提交,怎样处理?

  可进入图书馆主页,点击学位论文提交-提交查询,输入用户名和密码登陆后,可浏览提交过的表单信息,该页面最下部有“修改”选项,点击可进入修改页面,进行全文重新上传。

 

Q:什么是“科技查新”?

  科技查新是指查新机构根据查新委托人提供的有关科研资料查证其研究的结果是否具有新颖性,并做出结论。查新是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据。通过查新能为科研立项,科技成果的鉴定、评估、验收奖励,专利申请等提供客观依据;也能为科技人员进行研究开发提供快捷、可靠、丰富的信息。

  我校与上海的多家教育部和科技部查新机构合作,受理本校教师、科研人员、博士生开题和校外的查新委托等。

 

Q:两分馆(延安路校区图书馆和松江校区图书馆)互借图书中出现问题的说明

  一般两分馆互借图书的时间为一个星期左右(因为在此之间有汇总、交接、运送、图书处理等工序)。读者在填完申请单后,应在一周后到借书处办理借书手续。

  申请所借图书无法确保一定能借到,因为存在时间上的延迟,遇到图书修补,以及考虑到两分馆馆藏的平衡等问题。

 

Q:在使用查询系统中,看到书的状态是“可借”,为什么在书库找不到?

  对外开放的书库中所有书的状态都是“可借”的,如果您查到想借的图书,还应进一步确认它的书刊借阅状态是否是“在馆”。如果是“在馆”表示这本书在图书馆内,如果是“借出”状态,说明这本书已经被借走了。

 

Q:如何查阅电子图书?

  我馆的电子图书资源有: 超星数字图书馆、Apabi 数字资源平台、中国数字图书馆电子图书、Netlibrary电子图书。

  超星电子书的使用需先下载超星浏览器,然后下载注册器,再直接检索或按分类浏览检索,点击图书可以在线阅览;如需下载,可在阅读页面工具条上电击图书下载,便可离线阅读。

  在使用Apabi电子图书的时候,同样需要下载Apabi reader浏览器,检索后可在线浏览,也可借阅,书的借阅时间为十四天,到期可续借,否则该书自动失效。

  在使用中国数字图书馆电子图书的时候也需下载专用的数图阅读器,可在线浏览,也可下载。

  Netlibrary电子图书是外文的电子图书,图书为pdf格式,检索后可直接在线阅读。

  另外,如果在图书馆公共查询系统中看到索取号以A开头的,即为电子图书,可直接点击查询系统中记录详细显示下的电子资源-URL链接,该书为Apabi电子图书,可以到Apabi 数字资源平台里查阅。其他电子图书在公共查询中无法查到,如找不到纸本图书,也可在各种电子图书中查找。

 

Q:书刊的借阅应注意哪些问题?

  图书馆一楼为中外文及文艺书库,这里的图书供外借,读者可根据借阅规则进行借阅。除一楼书库外的书刊均不外借,仅供室内阅览,需要其中部分内容的,请读者到阅览室的工作台办理复印申请,到图书馆的复印处进行复印、复印完毕后请即刻归还。

友情链接