• 动态公告
东华大学图书馆工作委员会2017年度会议顺利召开
        4月18日上午,东华大学图书馆工作委员会在松江校区第二会议室召开2017年度会议。图书馆工作委员主任委员、副校长邱高教授,副主任委员、图书馆馆长方建安教授,委员陈惠兰研究馆员及来自学院、各职能部处的委员们以及图书馆党总支书记施敏俊老师出席了本次会议。会议由方建安副主任委员主持。
        会上, 副校长、图书馆工作委员会主任邱高教授做了重要讲话。他说,学校于2014年恢复图书馆工作委员会机制,委员会人员构成涵盖了各学院、职能部门相关及工作负责人、研究生和本科生,代表了高校图书馆不同用户类型。他指出,图书馆工作委员会成立以来,为确保图书馆工作的科学化、规范化开展,让图书馆最大程度了解和倾听不同类型用户的需求,发挥了十分重要的作用。他强调,图书馆作为为学校人才培养和科学研究服务的学术性机构,要始终把为全校师生提供高水平、高质量服务放在第一位,要克服各种困难,拓展服务思路、改进服务方式,进一步提高资源的利用率,资源采购过程中要加强与学院或项目组的互动联系,最大地发挥资源利用效益。同时,要增加和挖掘本科生培养的学习资源,促进本科生学习的积极性,还要认真梳理《信息检索》课程内容及教学方式,提高本科生获取知识的能力。
        委员会副主任、图书馆馆长方建安教授结合教育部普通高校图书馆规程和学校图书馆“十三五”发展规划,向与会者汇报了图书馆2017年的主要工作思路,并指出图书馆今后要致力于专业化、特色化、智能化和文化建设,加快内涵发展,充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用,为全校师生提供精细和精准的学科化服务,努力使图书馆的建设和发展与学校的建设和发展相适应,并成为学校总体水平的重要标志。” 图书馆应。
        图书馆副馆长陈惠兰汇报了近几年图书馆文献资源建设工作情况,并从馆藏资源建设概况、资源建设为教学、科研和管理提供支撑服务及资源建设工作拓展展望、存在的问题等四方面展示了图书馆的资源建设与利用服务。
        会上,与会委员就图书馆工作与用户交流、科技查新服务、图书馆不同介质和类型资源保障、服务拓展、文献检索课程的教学、图书馆门户的宣传使用、科技论文分析、等问题进行了互动与交流,对图书馆的建设和服务提升提出了许多建设性意见和建议。
 
 
 
友情链接