• 动态公告
图书馆成功举办“基于新一代信息技术提升图书馆学科专业化服务”研讨会

  2017年12月20日,由东华大学图书馆主办、北京人天书店有限公司协办的“基于新一代信息技术提升图书馆学科专业化服务”学术研讨会在东华大学松江校区图文信息中心第二报告厅举行。西安电子科技大学图书馆副馆长黄小强、东华大学图书馆副馆长陈惠兰、上海健康医学院馆长彭骏、北京畅想之星公司总经理郑洋等四位专家围绕新一代信息技术在图书馆的应用和提升学科专业化服务分别做主题报告。来自上海松江区图书馆、浦东区图书馆、华东理工大学、华东政法大学、上海工程技术大学等10余家图书馆的馆长和100余名专业学科馆员出席本次研讨会。会议由我校图书馆馆长助理骆永成主持。

  东华大学图书馆馆长方建安教授首先致辞。他指出,物联网技术、大数据技术、云计算技术、移动互联网、智能技术等新一代信息技术的产生和应用,一方面极大地改变了图书馆的传统工作模式,另一方面也使图书馆的学科和专业化服务更加智慧、人性、泛在。这就要求图书馆,无论是资源建设,还是服务,还是管理,都需要进行转型和创新,而转型和创新的出发点,就是以需求为导向,实现精准式采购、精细化服务和集约化管理。而对资源建设而言,在“双一流”建设背景下,满足一流学科科研需要的学术型文献信息,是资源建设的重点,反映学科发展前沿水平和最新动态的文献信息,是资源采集的重中之重,而一流学科资源建设,又以数字资源建设为重点,同时坚持纸质资源与数字资源协调发展的方针。除了资源建设之外,现代图书馆的能力在于精细化专业化的信息服务, 其管理核心是人力资源建设。顺应网络化、知识化社会的发展趋势, 图书馆专业化活动中内涵的信息技术比重不断加大, 图情学科知识、现代信息技术和相关学科背景相结合的专业化概念, 体现了现代社会学科交叉融合的特征, 新一代专业图书馆员成为图书情报工作创新的根本。新一代信息技术的产生和应用,对图书馆专业馆员提出了新的更高的要求,要求我们边学习、边实践,不断提升图书馆学科专业化服务的能力和水平。

  

        研讨会上,西安电子科技大学图书馆副馆长黄小强作了题为《基于新一代信息技术提升图书馆传统服务》的报告,介绍了大数据、云服务等多项信息技术在图书馆落地的具体案例,讲解了O2O视角下服务新模式的构建与实践成果,他强调高校图书馆服务的驱动力关键在于“人”:加强馆员队伍建设、促进馆员角色转变,才能推动新技术环境下各项融合服务的落地与实施。东华大学图书馆副馆长陈惠兰作了题为《深度利用事实数据,助力学校学科发展》的报告,详细介绍了东华大学图书馆学科服务成长的探索历程与实践成果,即面对行业、院系、重点实验室、课题组、学校职能部门、科研人员的不同需求,对个性化学科服务进行的多维度探索,及《东华大学科技论文统计分析报告》等多个学科服务产品,并表示东华大学图书馆将朝着数据平台多源化、传播模式多样化和研究内容丰富化的方向继续深入推进。上海健康医学院馆长彭骏作了题为《新时代背景下的图书馆整体服务》的专题报告,他从馆藏资源、智能设备、读者习惯、学术交流模式、服务趋势、空间规划设计、馆员技术与角色等多个方面对新时代图书馆面对的各种变革与困境进行了梳理与拷问,对国内外各大学术与研究型图书馆在变革中采用的举措和取得的成果进行了剖析与阐发,他认为用户使用图书馆需要“一种整体服务的体验”,并提出从资源服务、空间服务、学科服务、教育服务等方面,运用多举措多机制打造图书馆整体服务的内涵。北京畅想之星公司总经理郑洋就“如何建设符合高校图书馆电子书平台和现阶段电子书平台比对”的具体案例进行了分析报告,提出构建相融共生的电子书新生态体系,完善图书馆学科资源建设,并对畅想之星平台在数据整合、专题定制、知识发现等方面的服务能力进行了介绍。会后,与会馆员共同参与了“中国共产党十九大报告学习知识竞赛”活动,并参观了东华大学松江校区图书馆。

  本次研讨会,与会代表共同探讨了新一代信息技术为图书馆带来的机遇与挑战,总结了国内外图书馆信息技术的实践进展,分享了多项新技术在图书馆落地的案例成果,探索了面对不同需求的多维度个性化的学科服务,思考了新技术新时代背景下图书馆服务的转型与创新,为图书馆馆员提高信息技术领域相关知识与实践的认知提供了契机,更为高校图书馆深入开展与提升学科服务工作提供了方向与帮助。

  

友情链接