• 动态公告
图书馆“爱书小蜜蜂”团队获2017年东华大学“优秀勤工助学团队”称号

  2017年12月26日下午,东华大学优秀勤工助学团队答辩大会在松江校区1105教室成功举行,来自两个校区共9支服务队参加了本次答辩。图书馆“爱书小蜜蜂”服务队展示了多彩的团队建设、丰硕的成果以及为全校师生提供的各项优质服务,得到了评委们的一致好评,最终荣获2017年东华大学“优秀勤工助学团队”称号,今年已经是连续第三年获得此项殊荣。 

“爱书小蜜蜂”优秀勤工助学团队答辩队

  图书馆 “爱书小蜜蜂”服务队是按照学校关于图书馆实行部分人事用工制度改革的要求,由图书馆和学生处协同指导组建,采取自主管理模式的一支协助图书馆开展管理和服务工作的勤工助学团队,是学校最大的勤工助学团队。现有队员近200人,成员包含本科生、研究生和留学生。通过几年来的建设,已完善了队员招募、培训、考核及消防安全等各项制度,保障了团队的运行,不断提升服务质量和服务水平。服务队的工作内容已从单纯的书库图书上架、整架等基础工作延伸到图书退库、盘点、首书定位以及创意空间前台值班、平板和苹果电脑配件借还登记、研讨间和3D打印预约以及打印机的辅助操作、阅览室座位预约系统管理等图书馆多项服务工作中。

小蜜蜂工作照

  除日常工作外,服务队还在图书馆党总支的指导下,根据自身特点开展了以“修德明辨”为主题的团队文化建设活动;开展素质拓展活动;优秀队员参加图书馆党总支活动;携手各学院的预备党员一起工作,服务队还协助图书馆举办 “勤学开万卷,阅读品书香”世界读书日等主题活动;队员们还积极组队参加“寻赣南采茶戏,扬东华公益风”暑期社会实践活动,投身于公益活动,并获得项目特色奖。

小蜜蜂素质拓展活动

  在图书馆提供搭建的平台上,队员们不仅收获了日常管理工作的经验,还能在各类特色活动中提高自身的素质。每学期初,服务队都会举办图书漂流活动,以书换书提高资源利用率;每个周二队员们都会去松江区图书馆进行志愿者活动,并多次收到松江区图书馆的表扬信和荣誉证书。这些活动丰富了队员的工作生活,也提高了团队的凝聚力。

  过去的一年,服务队始终坚持着“修德明辨”的理念和“服务师生、自强不息”的服务宗旨,优质高效地完成了学校和图书馆赋予的职责,为全校师生营造温馨的阅读氛围而不断努力着;在新的一年里,他们仍将秉持初心,砥砺前行,为图书馆“爱书小蜜蜂”服务队更上一层楼而不懈努力。

  今年,服务队除了获得“优秀勤工助学团队”殊荣外,还获得学校“勤工助学团队优秀主管”和“勤工助学标兵”荣誉称号各一名,优秀慈善义工标兵等七名。服务队成立六年来,已经获得学校各类团体奖项7项,个人奖项23项。

友情链接