• 动态公告
图书馆党总支开展“我的初心使命”主题党日活动


    为庆祝建党97周年,推进“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动深入开展,2018年7月4日下午,图书馆党总支组织全体党员参观中共四大会址及上海四行仓库抗战纪念地,开展“我的初心使命”主题党日活动,追寻红色经典足迹,坚定理想信念。


    怀着崇敬的心情,全体党员首先来到了中共四大会址纪念馆。纪念馆共分“风起云涌”、“历史丰碑”、“唤起工农”三部分,通过丰富的手稿、图片以及影像资料,全面展示了中共“四大”的辉煌历史。中共“四大”第一次确立“支部”为党的基本组织、第一次提出工农联盟、第一次提出无产阶级在民主革命中的领导权问题。在讲解员的带领下,党员们参观了“四大”会址的各个展厅,并学习了瞿秋白、李白、“左联五烈士”等革命烈士的英勇事迹。认真聆听讲解员的生动讲解,仔细端详中国共产党创建历史文物、图片、实物、历史视频资料,现场气氛似乎又把大家带回了那段红色峥嵘岁月。党员们不时交流讨论,重温了“四大”之后中国共产党人对革命道路的不懈探索,深切感受到了革命志士为了革命理想抛头颅、洒热血的坚定信仰,体会到了今天的胜利局面来之不易,增强了建设中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在宣誓厅,结合党龄庆生,图书馆党总支举行了隆重的“重温入党誓词,不忘入党初心” 暨2018党龄庆生活动。面对鲜红的党旗,全体党员党员高高举起右手庄严宣誓,重温了入党誓言,掷地有声。入党誓词虽然只有80个字,但它意味着一生的责任与担当、意味着一生对理想信念的向往及努力和奋斗。入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。牢记铮铮誓言,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。党总支为入党十年的张洁、徐小丽老师举行了简短的党龄庆生仪式并颁发了特殊的政治生日礼物。


    接着,全体党员参观了标志着中国抗日战争中重大战役淞沪会战结束的“四行仓库保卫战“的原址——“四行仓库纪念馆“。矗立在苏河湾旁那布满弹孔的墙面,仿佛将我们又拉回了四行仓库保卫战可歌可泣的历史片段。“血鏖淞沪“、”坚守四行“、”孤军抗争“、”不朽丰碑“四个分馆通过仿真人雕塑、沙盘模型、油画影像等展示手段向我们真实还原了80年前那场震惊世界、振奋国人的“八百壮士四行仓库战役”。寻回红色记忆,缅怀先烈,牢记历史,正是要学习英烈们的模范精神和坚定信念,对照党章、对照入党誓词,时时处处发挥党员的先锋模范作用。不忘初心,勿忘壮士;铭记历史,开创未来。


    时值建党97周年纪念日,图书馆党总支紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,始终把不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神与追寻红色足迹、重温党史铭记责任相结合,重温入党誓词、党龄庆生活动长效机制;与深入推进两学一做学习教育常态化制度化相结合,坚持不忘初心、牢记使命,继续前进。它将激励着党员们在各自岗位发挥先锋模范作用,强化宗旨观念,增强责任感和荣誉感,坚定理想信念,并在理想信念的引领下,以实际行动为学校的改革发展、双一流建设及图书馆的“四化建设”贡献力量,增光添彩。

                                          图书馆党总支

 

友情链接