• 动态公告
“品味海派文化 感受时代变迁”—海派文化讲座顺利举行

  近日,第一届中国国际进口博览会在上海举办,取得丰硕的交易成果。作为举办地的上海,又一次站在了全民聚焦的中心。作为改革开放以来发展最迅速的城市之一,上海具有着独特的魅力与活力,在我国经济发展和对外交流的过程中拥有举足轻重的地位。在此背景下,为使我校学生更好了解上海近代发展历程,校党委宣传部、校团委、图书馆与学生处主办,上海新华传媒连锁有限公司与上海文化出版社协办于11月11日举办了“品味海派文化 感受时代变迁——改革开放40周年与海派文化发展”讲座,特邀上海作家协会会员、《新民晚报?夜光杯》“五颜六色”专栏作家李大伟先生主讲。活动获得参与讲座的嘉宾与学生们的一致好评。

  图书馆党总支书记施敏俊对活动做了简短的致辞,施敏俊讲到今年是改革开放40周年,习总书记在上海参加进博会和考察期间强调:改革开放40周年,中国发生了巨大的变化,上海就是例证。习近平总书记提出了五个方面的工作要求,要求上海继续发扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,要立足实际,着力打造社会主义现代化国际大都市。施敏俊讲到上海地理位置优越,汇聚了独特的江南文化;十里洋场在上海滩汇集,形成了特有的海派文化;上海又是中国共产党的诞生地,产生了红色文化。强调我们需要了解上海传统文化,更好的发扬上海城市文化精神,为改革开放再出发做出贡献。

  李大伟先生展开一张上海旧地图,带着参加讲座的师生们一起追溯了上海自开埠以来的发展历程,讲述了上海话的来源、上海租界的变迁、上海特色文化及海派文化的不断丰富和创新,以独特的视角解读了海派文化发展的脉络及上海城市经济建设的轨迹。

  

        讲座中,李大伟先生从上海半殖民地时期英法租界地区的地理与历史知识开始,讲述了殖民者根据地形特点对该地区进行的建设,解释了此地段一直繁荣至今的原因。他详细地介绍了英租界内及其附近街道的名称与走向,同时也指明了殖民者当时对租界地的政策是如何影响了上海在当时的发展。他讲到上海当时的大致发展方向是“由南向北,由东向西”,这和殖民者的势力影响密不可分,而在后期涌入的五十万较富人口,更对上海的发展起到了十分重要的作用,其中包括地价的提升、商品贸易的增强等。最后,他又从上海不同地区的方言切入,讲述了存在于上海的文化多样性与文化魅力。通过李大伟先生的讲解,参加讲座的师生们对上海这座城市的城市精神、城市发展都有了更深刻的认识。

  读者提问环节中,读者们就上海租界对上海发展的影响以及上海石库门现象的变迁等问题与李大伟先生进行了热烈的互动交流。在面对“外来人口进沪促进经济发展,却仍要阻止外来人口落户上海”这一社会现象时,他坦然承认外来人口推进经济的作用,但也指出了在医疗、教育体系中上海正面临的压力。在“被迫开放的租界在实际上推动了上海的发展”以及“上海的弄堂和苏州的民宿为何存在差距”的问题中,他都给予了独到见解。提问的同学和部分到场嘉宾均获李大伟先生所著且签名的书籍《上海市井》一本。讲座的最后题词环节,李大伟先生写下“上海话,不仅是上海话,而是上海规则”,寄语东华学生要了解上海、且建设上海。

  本次讲座,使学生切实体会到上海历史文化的独特魅力,为东华青年今后进行上海城市建设打下了坚实思想基础。

图书馆

2018-11-11

友情链接