• 动态公告
图书馆应邀为纺织学院开展“助力学科发展,服务决策支持”专题讲座

  11月14日,图书馆陈惠兰副馆长应邀为纺织学院做了题为“助力学科发展,服务决策支持”的专题讲座,纺织学院书记王新厚教授、院长顾伯洪教授、副院长王富军教授和教师代表参加了本次活动。这次活动是图书馆在与纺织学院进行深度沟通的基础上,对接纺织学院老师们的需求,实施的一次精准化学科服务保障尝试。

  陈馆长分别就特色资源(针对纺织学科)的利用,基于文献数据的服务决策支持,利用数据,分析学院的科研状况、国际合作等几个方面,结合我馆学科情报服务的实践案例进行了深入剖析,同时将纺织学院对我校入围ESI全球前1%学科中的材料科学、化学、工程学和数学学科的贡献度进行了分析,从近10年各学科领域论文数量和总被引频次的贡献度来看,纺织学院在四个学科领域的总贡献度,位列全校各二级学院的第二位和第三位,有效支撑了我校ESI学科领域建设。陈馆长还指出,未来,图书馆将会在专题数据库建设、信息素养教育、知识产权信息、科研成果管理等方面提供深度、专业的服务。

  老师们对本次图书馆 “精准化学科服务”表示非常欢迎和感谢,纺织学院学院院长顾伯洪指出,此次讲座信息量大、启发大、震动大,观念新颖,希望纺织学院能与图书馆继续保持密切的交流与合作,充分发挥图书馆对学院师生的教学科研工作的支撑作用,支持我校纺织学科发展更上一个台阶。

  此次活动是图书馆在深度挖掘读者需求、提供精准学科服务所做的探索之一,我馆学科服务走进学院,走进一线教师,贴近教师的真实需求,受到老师们的广泛好评,并为今后双方的深度交流和科研项目合作奠定了扎实基础。

图书馆

2018-11-20

友情链接