• 动态公告
我校在2018“知网杯”上海高校信息资源发现大赛决赛中一举夺冠

  2018年11月15日13:30,在上海师范大学音乐厅(徐汇校区东部),举行了2018“知网杯”上海高校信息资源发现大赛决赛。决赛以团体赛形式开展,初赛各参赛单位答题成绩相加作为参赛单位总成绩,选取初赛参赛单位总成绩前十二的参赛单位进入总决赛,入围总决赛的参赛单位图书馆作为组织单位。东华大学图书馆成功入围决赛。此次决赛由方建安馆长带队,沈国、闫江、赵林三位老师参加。

  在举办方领导致辞后,参赛团队上场,主持人宣读比赛规则,紧张激烈的比赛拉开了帷幕。

  第一轮 “众志成城”环节,为团队必答题,共5题。主持人读题完毕开始计时,答题时限60秒。答对加5分,抢答、答错、不答或超时不得分。前面4道我们稳扎稳打,最后一道题有点难度,时间紧张,出现了失误。

  第二轮“眼疾手快”环节,为团队抢答题,共15道题。主持人读题完毕开始计时,答题时限60秒。每题5分, 答对加5分,抢答、答错、不答扣5分。我们一道题都没有抢到,这个还是有点出乎意料的。前两轮比赛结束后,我们暂时排在第八名。

  第三轮“刺激战场”环节,为团队风险题,每队1题,题目分为3重题型(“四平八稳”共6题,分值为5分。“奋起一搏”共5题,分值为10分。“绝地求生”共4题,分值为20分)。参赛队伍可自主决定选取某种题型的题,高分队伍优先选择题型,题型内所有题目答完后不可再被选择。主持人读题完毕开始计时,答题时限60秒。答对加相应分数,答错、不答扣相应分数。在前面两轮落后的情况下,我们选择了“绝地求生”,紧张的60秒过去了,主持人说请亮题板的时候,全场的人都为我们捏了一把汗,成败在此一举。当主持人说:“恭喜你们,答对了”的时候,我们团队的人都很激动。

  经过公证组统分,东华大学和上海海关学院总得分并列第一,还要加赛争夺冠军。在这关键的时候,我们团队通力协作,优先抢到了答题权,成功拿下了这道附加题。

  在等待成绩的过程中,主持人采访了沈国老师。他表示平时工作中经常会用到知网,知网为科研和工作提供了便利。这是他第三次参加知网杯的比赛,很感谢同方知网和主办方给了这么好的一个平台。

  最后,主持人宣布了比赛结果。东华大学团队获得了一等奖。同时,凭借初赛的突出表现拿到了“最佳组织奖”。整个会场都沸腾了,为我们取得这么好的成绩欢呼起来。

  通过这次决赛,参赛成员纷纷表示知网的功能很丰富,还有很多需要挖掘和学习的地方。

图 1 比赛中
 图 2 颁发“最佳组织奖”
图 3  颁发“一等奖”
图 4  获奖证书及奖牌集锦

 图书馆

2018-11-21

友情链接