• 动态公告
弘扬海派文化,品味海上书韵—图书馆“海派文化主题周活动”圆满结束

  为响应中共上海市委、市政府提出的“全力打响上海文化品牌,加快建成国际文化大都市三年行动计划”的要求,在纪念改革开放四十周年之际,东华大学图书馆根据市委精神,联合校宣传部、校团委、校学生处,于11月11日—16日举办了“海派文化主题活动周活动”,并于近日圆满结束。

  11月11日,海派文化主题活动周活动正式启动。主题活动之一海派文化主题讲座,特邀上海作家协会会员、《新民晚报 夜光杯》“五颜六色”专栏作家李大伟先生做题为“品味海派文化 感受时代变迁——改革开放40周年与海派文化发展”的报告,详细解读海派文化发展的脉络及上海城市经济建设的轨迹,使学生切实体会到上海历史文化的独特魅力,为东华青年今后进行上海城市建设打下了坚实思想基础,获得参与讲座的嘉宾与学生们的一致好评。

  此外,海派文化周的主题书展活动也于11月12日-16日在延安路校区图书馆文化走廊举行。本次书展分为“寻根上海”、“魅力之都”、“百年梦想”三大板块,展示馆藏各类海派文化书籍700余种,藉此“传承历史文脉,反映时代变迁,品味上海城市文化,感受新时代的伟大力量”。书展活动参与师生踊跃,现场借阅率高达20%。老师同学纷纷留言,有的感谢图书资源的展示让他们认识到图书馆的丰富馆藏与价值,有的提出“图书馆能举办更多专题书展活动”的愿望,有的对图书馆以后举办相关活动提出许多有益的建议或希望。11月16日,参与“第十三届全国纺织服装信息研究会馆长论坛暨2018年学术年会”的兄弟院校图书馆馆长、领导及各位嘉宾来到书展现场,详细了解文化周活动的筹备及举办情况,并一致给予较高的肯定与好评。

  本次“海派文化主题活动周活动”是图书馆在馆藏文献资源宣传推广方面进行的一次探索,通过这次活动不仅激发了新时期海派文化在青年人中的共鸣与生命力,增强了校园文化认同与凝聚力,激励了海派文化的传承与创新,也宣传了图书馆资源建设的丰硕成果,提升了读者使用图书馆资源的能力与兴趣,为图书馆资源建设、文化建设活动的特色化、专业化起到抛砖引玉的作用,获得了广大师生的认可。至此,此次”海派文化主题活动”取得圆满成功。

友情链接