• 动态公告
图书馆应邀为人文学院开展“人文社科资源介绍和学科服务”专题讲座

  为了贯彻以需求为导向、以效果为导向的精准化采购指导思想,大力推广馆藏资源,提高资源利用率,图书馆再一次送服务到基层,4月16日下午,陈惠兰副馆长来到人文学院为老师们做“人文社科资源介绍和学科服务“的专题报告。人文学院副院长吴志刚老师主持报告活动,学院王英书记携全院教师一起聆听了报告。

  陈馆长的报告分为六个方面:

  首先从经费状况、资源类型等方面介绍了图书馆资源建设的总体情况。然后分别介绍了人文学科的纸质资源、电子文献具体项目、以及相关资源数据统计等;详细介绍了全文获取、文献传递、发现系统(一站式检索)等文献获取途径;重点讲述了以学科服务为宗旨的“人文学术表现”,从热词分析、一级学科新闻传播学近3年国内学术表现、发文量与985/211高校均值对比、论文发文量与影响力分析等方面进行了解析,报告中引用了大量采集数据与统计分析,为人文学科前沿热点研究、人才队伍建设提供了科学依椐。最后陈馆长介绍了图书馆纸质文献、电子图书荐购平台,重点推出了计划在人文学院开展的以师生为主导的“人文学科专业图书专题荐购活动”:通过合作书商提供的网络馆配平台,读者可以在可供图书中选择专业图书进行荐购,图书馆将在第一时间进行处理,并将尽快安排配送加工及上架流通,并第一时间通知荐购读者。

  报告结束后,图书馆相关馆员跟学院老师们进行了互动,有多位老师从学科建设、资源建设、资源管理各方面提出了建设性的意见和建议:一、希望图书馆配置一些必备的基础类纸质工具图书,比如《二十四史》、《申报》影印版等。二、数字图书馆是趋势,人文学科数据库比较少,优先保证学科重点数据库。三、图书馆资源采购不可能大而全,建议充分发挥馆际互借的作用,发挥学院资料室作用,建议学院资料室与学校图书馆共同承担建设。四、有关时尚传播、交互设计、影视欣赏等艺术类图书都在延安路校区,不便于借阅,希望图书馆进行合理购置和布局。五、有些学术前沿的研究资料无法查询全文,需要进一步沟通改进。六、是否可以购置一些艺术界专业协会出版的资料,比如画册、摄影集等等。

  图书馆对老师们参与图书馆资源建设的热情表示感谢,他们对图书馆建设的支持就是对学校学科建设的支持!

 图书馆

 2019-4-16

友情链接