• 动态公告
我校新增计算机学科入围ESI世界前1% ——共计入围4个学科

  根据国际ESI(EssentialScienceIndicators,基本科学指标)数据库2019年5月09日最新数据(数据覆盖时间2009.1.1-2019.2.28)统计分析,东华大学计算机学科新增入围ESI世界前1%学科(如表1),至此,东华大学的工程、化学、材料和计算机4个学科入围ESI排行榜世界前1%的学科领域。

  表1 我校ESI前1%入围学科(更新时间:2019-05-091,数据覆盖时间2009.1.1-2019.2.28)

  本期计算机科学全球共有448个机构入围世界1%,我校位列第433名, 排名百分位96.65%,位列我校前5位和后5位的国际高校见表2;其中中国大陆共有64个高校入围世界1%,我校位列第62名, 排名百分位96.88%。位列我校前5和后2的中国大陆高校见表3。

  表2 位列我校前5位和后5位的国际高校

  表3 位列我校前5和后2的中国大陆高校

  本期新入围计算机学科的学科潜力值(如表2)从2017年11月10日更新数据起连续9期为0.999。由图1可见,从2014-11-1期开始该学科先后经历了缓慢增长阶段、快速增长阶段和平稳发展阶段三个阶段。

  表4 东华大学计算机科学科潜力值分布(注:学科潜力值为0.999表明其有可能入围)

 

 图1 我校计算机学科学科潜力值分布趋势

  其他学科近期学科潜力值如表5。因此,今后我校可以特别监测数学学科和生物及生物化学学科潜力值的变化。

  表5 东华大学其他学科近期学科潜力值分布

备注: 

      ESI( Essential Science Indicators,简称ESI)为科睿唯安(前汤森路透科技与医疗集团)的《基础科学指标》英文缩写,是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

  ESI学科排名有3种方式,分别依据总被引次数、论文总数和篇均被引次数排序,其中被采用较多的一般是按总被引次数的排名。ESI数据库每两个月更新一次。

排名百分位:

      学科排名百分位表示高校在该学科所有进入世界1%排名机构中的相对位置,计算公式为:学科排名百分位=高校该学科1%国际(国内)排名/该学科进入1%排名国际(国内)机构总数。学科排名百分位值越小,代表排名越靠前,使用学科排名百分位进一步对高校学科进行评价,可以消除不同学科进入1%排名的机构数量不同而带来的影响。

学科潜力值:

        学科潜力值表示高校该学科与进入世界1%机构的相对接近程度,计算公式为:学科潜力值=该高校本期某学科的发文总被引次数/本期该学科进入世界1%排名最后一名机构的被引次数。进入世界1%排名最后一名机构的名称及被引次数并不固定,因此潜力值并不一定随学科发文总被引次数增加而变大。

  * 以上数据为人工整理所得,如有错误或遗漏,敬请指正。

 

  指导:陈惠兰 撰写:董政娥 翻译:任瑞荣 信息员:王彦

友情链接