• 动态公告
“数据悦读”学术训练营之东华大学站成功举办

  5月23日,“数据悦读”学术训练营之东华大学站活动在东华大学第二报告厅顺利举行,来自东华大学及松江大学城其他高校的师生代表参与了本次现场活动,同时本次活动也顺利进行了在线直播。

  本场训练营活动由东华大学图书馆副馆长陈惠兰主持,活动邀请了复旦大学社会发展与公共政策学院副教授、家庭发展研究中心副主任胡湛及复旦大学人文社会科学数据研究所科学数据中心主任殷沈琴做了精彩报告。

  ▲ 东华大学图书馆副馆长陈惠兰

  胡湛副教授报告主题为《数据中阅读80后的世界:复旦大学FYRST调查简介》,报告介绍了复旦大学长三角地区社会变迁调查(简称FYRST)的内容设计及实施过程,并通过调查数据的深入分析,解读了我国80后的经济禀赋、家庭生活及生活方式,展示了数据分析在社会人文领域的应用成果。

  ▲ 复旦大学社会发展与公共政策学院胡湛副教授

  殷沈琴主任的报告主题为《科学数据的采集、分析和应用—基于大赛数据的案例介绍》,殷沈琴主任首先对探究数据科学的流程进行了图表展示和分析,她指出数据分析的起点需要明确目标、收敛需求,另外数据分析的过程需要不断迭代更新。殷沈琴主任详细介绍了两例大赛数据相关案例,一是“基于数据挖掘的中文理工科采访经费比例预测模型”,二是“图书馆电子资源使用统计分析(简称ERU)”,对两个案例数据分析的动因、意义及具体实施方法,殷沈琴主任都做了详细的介绍。

  ▲ 复旦大学人文社会科学数据研究所科学数据中心主任殷沈琴

  复旦大学图书馆成伟华副研究馆员代表大会主办方对“首届上海高校开放数据创新研究大赛”及“数据悦读”学术训练营的情况进行了全面介绍,并对师生们关心的学术训练营活动具体安排及大赛参赛规则进行了详细介绍,参加训练营的同学和老师就大赛有关问题进行了互动交流。目前大赛已经进入报名倒计时阶段,欢迎广大师生积极参与。

  ▲ 复旦大学图书馆成伟华副研究馆员

友情链接