• 动态公告
2019年“新时代高校图书馆建设与发展”馆长论坛在东华大学顺利召开

  2019年6月19日上午,“新时代高校图书馆建设与发展”馆长论坛在东华大学延安路校区召开。本次论坛由东华大学图书馆、上海市高等学校图书情报工作委员会主办,同方知网(北京)技术有限公司上海分公司协办。论坛邀请了上海交通大学图书馆馆长陈进、湖南大学图书馆馆长郑章飞、东南大学图书馆馆长李爱国、同方知网高等教育事业本部副总经理强浩作主题报告,吸引了来自上海、江苏和浙江各高校图书馆的100余名馆长和老师代表。会议由东华大学图书馆馆长方建安教授主持。

  东华大学副校长邱高致开幕词,他指出,一流的大学需要一流的图书馆支撑,本次论坛对于深化高校图书馆建设内涵、促进高校图书馆发展具有重要的意义。  

东华大学副校长邱高致开幕词

  

       论坛首先由上海市高等学校图书情报工作委员会秘书长、上海交通大学图书馆馆长陈进教授作题为《建设一流大学图书馆之关键》的报告。陈馆长在报告中指出了大学图书馆建设之三大关键问题,强调以用户需求为中心开展大学图书馆建设和发展,注重图书馆品牌塑造,并对大学图书馆可持续运维机制的内涵进行了详细的阐述。最后,陈馆长简要介绍了智慧图书馆的特征和发展进程,号召大家开展对智慧图书馆未来的思考。

  当下,东华大学图书馆正处于组织机构转型的重要时期,因此本次论坛特邀了湖南省高等学校图书情报工作委员会秘书长、湖南省图书馆学会副理事长、湖南大学图书馆馆长郑章飞教授作题为《互联网+时代高校图书馆组织结构变革》的主题报告。郑馆长在报告中强调高校图书馆要“不忘初心,牢记使命”,要明确图书馆自身定位及核心价值,并围绕高校图书馆组织结构的类型和演变展开讨论,分析了三种高校图书馆组织结构类型的优劣和适用情况,为东华大学图书馆组织结构改革提供了重要的思路。

  随后,东南大学图书馆馆长李爱国以《学术图书馆转型与服务边界》为主题,分析大学图书馆转型过程中空间、数据、发现、社区、体验和效益六个重要关注点,并结合东南大学图书馆建设实践,阐述了东南大学图书馆在物理空间改造、新科技应用等方面的技术升级和服务转型。

  最后,同方知网高等教育事业本部副总经理强浩先生带来《CNKI于高校图书馆知识服务与创新应用的历程回顾与展望》主题报告,针对高校科研整个过程,为大家提出了CNKI解决方案。

  本次馆长论坛主题紧跟高校图书馆发展潮流,报告内容生动详实,为建设和发展一流高校图书馆提供了重要的参考。与会嘉宾们纷纷表示获益匪浅。在各位到场嘉宾的热烈掌声中,本次馆长论坛顺利结束,获得圆满成功。

  图书馆

2019年6月24

友情链接